开阳龙水乡:田间地头看丰收 果农心里美滋滋_贵阳景象_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

开阳龙水乡:田间地头看丰收 果农心里美滋滋

发布时间:2018-10-11 18-26-59   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要:几经摸索和尝试-郑兴伦的种植技术越发成熟-红心猕猴桃的种植面积从五亩扩大到现在的四十多亩-最早种植的一批已进入丰产期。据估算-今年1至9月-开阳县预计完成农林牧渔业总产值42.49亿元-同比增长6.5%-一产增加值达25.49亿元-同比增长6.5%;农民人均可支配收入预计达11253元-同比增长10%。

   吃过晚饭,郑兴伦早早就睡下了,为第二天的“大活”养精蓄锐,“几个老客户又预订了两百斤红心猕猴桃,明天一早我就得去园子里采摘打包好,中午就要邮寄过去”。

   郑兴伦是开阳县龙水乡新场村的农民。2012年返乡后,他实验性地种了五亩红心猕猴桃,这是他在外打工时了解的品种,一斤能卖到十多二十块钱。几经摸索和尝试,郑兴伦的种植技术越发成熟,红心猕猴桃的种植面积从五亩扩大到现在的四十多亩,最早种植的一批已进入丰产期。

   “丰产期每亩年产2000斤左右,市场价格10块到18块不等,估算下来,一亩地有两万块的产值,赚的钱是种苞谷的十倍以上。”郑兴伦说,由于品种得到市场认可,加之现在种植规模还不算大,这些红心猕猴桃仅在朋友圈就能全部销售完。“等扩大了规模,前景十分可观。”郑兴伦满怀信心。

   在开阳县,实现丰收的,不只是郑兴伦,整个农业产业都丰收在望。作为传统的农业大县和强县,开阳县一直把农业发展当做经济发展中的一个重要板块。据估算,今年1至9月,开阳县预计完成农林牧渔业总产值42.49亿元,同比增长6.5%,一产增加值达25.49亿元,同比增长6.5%;农民人均可支配收入预计达11253元,同比增长10%。

   实现丰收,是开阳县大力开展农业产业结构调整的结果。今年,全县完成农业产业结构调整18.7万亩,其中,茶叶1.8万亩、经果林16.9万亩,实现茶叶产量8482吨、水果产量4.015万吨;完成蔬菜种植31.1万亩,实现蔬菜产量42.9万吨;完成食用菌种植2007万棒,产量9414吨……

   在保证量上丰收的同时,开阳县更加注重质的提升。截止到今年9月,全县规上农产品企业21家,500万元以上2000万元以下的企业23家,农产品加工总产值达25亿元,本地原材料消耗成本21亿元,预计农产品加工转化率为51.8%。同时,开阳县大力实施农产品品牌战略,组织全县20多家企业50余种农特产品参加大型展销活动,积极以优质绿色的农产品开拓市场。

   记者 李春明

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表