三都石板村—— 20户贫困户主动申请脱贫_88必发手机网页版关注_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

三都石板村—— 20户贫困户主动申请脱贫

发布时间:2018-10-23 09-48-37   来源:贵州都市报  

摘要:已经46岁的潘永模以前从没想过-身为贫困户-有一天也能身披绶带-成为主动脱贫的先进典型-还站到领奖台上-接受领导颁奖。石板村内-像潘永模一样-脱贫之后主动申请不当贫困户的还有潘国校-潘继汤-潘国刚-潘忠传-潘国仇-潘海信等19家-今年9月-10月-他们先后向村委主动写申请要求脱贫。

 

  20户贫困户主动申请脱贫得到表彰。

    已经46岁的潘永模以前从没想过,身为贫困户,有一天也能身披绶带,成为主动脱贫的先进典型,还站到领奖台上,接受领导颁奖。

  “三都水族自治县是贵州省深度贫困县之一,也是全国唯一的水族自治县,而石板村除了是贫困村寨外,同时还是当年贵州抗日前沿,这里作为抗日旧址,早在1985年就被省政府列为省级文物保护单位。石板村的潘永模等20户贫困户,主动申请成为脱贫户,充分彰显了水族人民自强不息、奋勇争先的民族精神”。中共黔南州委党建办副主任韦昌国作出了这样的评价。

  4年前,因没有经济来源,三都水族自治县九阡镇石板村母改组的潘永模一家生计都成了问题,无奈之下,潘永模申请成为了贫困户。

  进入贫困系统后,潘永模一家得到了国家扶贫政策的支持和帮助,子女享受了教育补贴,读书有了保障。

  2017年,潘永模的子女通过考试,得到了工作。潘永模一家也有了一定的资金积累,将居住的木房改造为砖房。如今,他家的人均收入达到了5200元。

  “以前,向别人借5元钱都困难,因为人家怕我还不起;现在,是别人向我借钱了。没有国家的扶贫政策,就不会有我的今天。”谈到国家扶贫政策,潘永模感慨万千。

  2018年9月,潘永模主动向村委申请脱贫,“希望把更多的资源留给需要的人”。

  石板村内,像潘永模一样,脱贫之后主动申请不当贫困户的还有潘国校、潘继汤、潘国刚、潘忠传、潘国仇、潘海信等19家,今年9月、10月,他们先后向村委主动写申请要求脱贫。

  “一个贫困村,能有20户贫困户主动向村委写申请宣告脱贫,这除了水族人民自强不息的奋斗精神外,还与一个强有力的基层党组织分不开。”中共三都县委常委、县委组织部部长李灵松说。

  2003年,年仅21岁的石板村小伙潘永贤到江苏打工,他抓住了马尾绣的商机,成立了常州市金凤凰水族马尾绣品有限88必发手机网页版,该88必发手机网页版被列入“常州市党员创业‘扬帆行动’示范项目”,带动了一批到江苏务工的水族群众就业。

  2016年1月,潘永贤积极响应三都县委、县政府号召,毅然返乡投身到家乡建设中,开启了人生新的旅程。

  2016年4月,潘永贤竞聘当选为石板村的党支部书记,自此,他的身份由88必发手机网页版老总转变为村支书,月薪也从在江苏工作时的月均8000元降到了3000元。但他却认为自己收获了更多的幸福感和获得感,这位80后的村支书踌躇满志地说:“一个月3000的工资,并不是我的追求,以产业带领全村人共同致富才是我的终极目标。”

  他带领村“两委”班子经过多次调研,结合村里实际情况,制定石板村产业发展规划,引导村民种植艾草、白茶、黄桃等短平快产业,牵头成立了白茶、艾草、黄桃、稻田养鱼、小龙虾养殖等农民专业合作社,并积极引进88必发手机网页版入驻,采取“支部88必发手机网页版 基地 贫困户”的运作模式,推进了石板村农业产业结构调整进程。

  目前石板村的产业发展已初见成效,稻田养鱼累计1600亩、稻花鸭养殖400亩、泥鳅养殖20亩、小龙虾养殖15亩、艾草种植780亩、黄桃2000亩、白茶种植6000亩、生态牛养殖112头。

  据了解,2018年,三都计划减贫人口23612人,拟出列60个贫困村,贫困发生率将下降到12.1%。(杨杰摄影报道)

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表